Алексей МОРОЗОВ: «НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БЕРНЕ ШУТИЛИ: «ДОЖИВЕТ ЛИ У НАС КТО-ТО ДО КОНЦА ТУРНИРА?»
Болельщики навсегда запомнят фирменную улыбку Морозова. В ней отражается возвращение победных традиций нашей сборной, золото Квебека и Берна и победная эра «Ак Барса». Сейчас 41-летний экс-форвард «Крыльев», «Питтсбурга», «Ак Барса» и ЦСКА, отец четырех детей возглавляет Молодежную хоккейную лигу.
ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕЗОНА В НХЛ ТЯЖЕЛО ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НА ЧМ
— На ЧМ-97 вы поехали из «Крыльев». Каково было работать под началом Игоря Дмитриева в сборной? — вопрос Морозову.
— Я был самым молодым парнем в команде. Было непросто вливаться, находясь бок от бок со знаменитыми партнерами — Вячеславом Буцаевым, Петренко, Барковым, Прокопьевым и Михайловским. В психологическом плане было тяжеловато, поэтому, что мне говорили, то я и старался выполнять. У Игоря Ефимовича уже было нехорошо со здоровьем, и его часто заменял Борис Михайлов.
— Первый результативный балл за сборную вы набрали уже 19-й секунде первого матча.
— Этот момент, честно говоря, не помню. Интересные были игры, которые дали мне опыт. Помню, играли с Америкой, в составе которой приехал знаменитый боец Дональд Брашир, и я забил гол. К сожалению, тогда остались без медалей.
— В сборную США приехал даже сам Эл Макиннис.
— Конечно, он выделялся на фоне других звезд. Для молодого парня, который только что начал выступать за команду мастеров, было удивительно попасть на чемпионат мира, где я играл против звезд НХЛ.
— Самые яркие воспоминания с чемпионатов мира остались от этого турнира?
— Конечно, первый чемпионат мира надолго остается в памяти, когда ты живешь мечтой сыграть за сборную и представить свою страну на чемпионатах мира и Олимпиадах.
— После выступления в Нагано годом позже вам было попроще?
— Для меня это был очень длинный тяжелый сезон. Из НХЛ я летал на Олимпийские игры, а потом — на чемпионат мира вместе с ребятами из «Торонто»: Данилой Марковым, Юшкевичем и Березиным. Получилась хорошая дружная команда. Но в медали тогда не попали.
— Каково было встраиваться в команду по ходу турнира?
— Помню, прилетел в Швейцарию, присоединился к сборной, а через два часа – на матч без сна и раскатки. На матчах не очень комфортно чувствовал себя. Потом акклиматизация сказалась на игре, потому что тяжело входить в команду в разгар чемпионата. Составы соперников сильные, и тяжело быстро перестроиться.
В 2004-М ВЫСТУПИЛИ ПЛОХО — КАЖДЫЙ ТЯНУЛ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ
— Общеизвестно, что на рубеже веков в ФХР и в сборной России были проблемы с организацией. Как это влияло на игроков?
— Многих ребят вызывали на чемпионат мира из НХЛ. Они видели условия подготовки к матчам. Прилетая сюда, они ожидали чего-то подобного, но сталкивались с проблемами и непониманием руководства. Это все отвлекало и негативно складывалось на результате.
— У вас был перерыв в выступлении за сборную. Что мешало выступать?
— В один год была травма, в другой – был задействован в плей-офф, в третий не стали ждать энхаэловцев. Менялись тренеры, и по-разному складывалась моя карьера в «Питтсбурге».
— ЧМ-2004 стал последним под руководством Виктора Тихонова. Микроклимат в команде был непростым?
— Не получился у нас коллектив, и на команду это не было похоже. Происходили стычки на тренировках. Доходило даже до драк. Не чувствовалось, что ребята приехали биться вместе. Ветераны могли по-другому себя повести и наладить атмосферу в коллективе. Когда каждый тянет одеяло на себя, победы не получается, поэтому там мы безобразно выступили.
— Летом 2006 года в сборную пригласили Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Как восприняли это назначение?
— Мы всегда знали и уважали Быкова, но до этого я с ним не работал. Удивило, что изменился подход к общению с ребятами. Он сразу сказал, что все сделает для игроков и команды. Тогда нас не считали за фаворитами на чемпионатах мира. С нами много разговаривали на патриотические темы, напоминали, что у нас великая хоккейная держава. Все парни этим прониклись и настроились. Московский чемпионат провели неплохо, чуть-чуть нам не хватило до золота. Потом пошли победы.
— В 2007 году сборная очень ярко шла по турниру. Помните, как за вас переживала вся Москва?
— Да, приятнейший был домашний турнир, когда «Ходынка» только открылась. Болельщики постоянно заполняли большую арену. Атмосфера была такая, что все от нас ждали золота, а мы не справились.
— Проблема была только в ошибке Александра Еременко?
— Да не сказал бы. Это ошибка началась с другой ошибки — кто-то потерял шайбу в чужой зоне, пошла атака в большинстве. Может, у нас не хватало практики игр в полуфинале. Через такие игры и набирается у ребят опыт побед. На следующий год это сказалось. КВЕБЕК И БЕРН
— Ничего не может быть ярче и круче, чем победа на чемпионате мира на родине родоначальников хоккея. Перед финалом вас действительно высадили за два километра до арены и пришлось идти пешком?
— Территория была оцеплена, не дали нам близко подъехать, потому что приезжал премьер Канады. Не два километра, но пройтись пришлось. Мы вышли без паники, без критики. Никто не раздражался — наоборот, были сосредоточены на игре. У нас было лишнее время пройтись, размяться и подумать о предстоящем матче, настроиться на финал.
— Было ощущение, что канадцы побаиваются, воспринимают как серьезного соперника?
— Не думаю, что побаивались, но точно уважали. Они так уверенно вышли и начали игру, захватили инициативу, повели в счете, все у них складывалось неплохо. Здорово, что мы перестроились, нашли у соперников слабые места и разочаровали их.
— Рассказывали, что перед третьим периодом был серьезный разговор в раздевалке, и установку давали не Быков с Захаркиным, а Сергей Федоров.
— Тогда многие говорили. И Быков с Захаркиным. Когда ребята одевались, клюшку обматывали, коньки перешнуровывали, был, конечно, разговор лидеров команды. И все настраивали друг друга, потому что чувствовали, что у нас есть шансы в финале. Просто подбадривали. Были и перестановки в звеньях — перешли на игру в три пятерки. Те, кто не выходил, поддерживали играющих.
— И через некоторые время вы сделали счастливой всю страну.
— Да. Очень приятно, как нас встретили после победы.
— Та золотая раздевалка была самой веселой в вашей карьере?
— Ну да. Сказалось долгожданное золото. Конечно, радовались. В первые минуты не верили. Приятно было ощущать себя чемпионами мира.
— Самолет откладывали из-за празднований и поздравлений?
— Да, были задержки с рейсом – не мог откуда-то вылететь и забрать нас. Болельщики и в России нас ждали, и сразу — на прием к президенту.
— Да, очень трогательные моменты, когда Овечкин пришел на встречу с Дмитрием Медведевым в шлепанцах.
— Ну да, не успели переодеться (улыбается).
— Через год, как водится, титул защитить было сложнее. Действительно в финале в Берне все играли с травмами?
— Очень много было травмированных. Еще шутили: «Доживет у нас кто-нибудь до конца-то?» Лечились, восстанавливались — спасибо докторам, которые ночами ребят поднимали, все делали, чтобы ребята могли биться. Ну и в финале, когда с Канадой схлестнулись. Они, конечно, помнили финал прошлого года и вышли сверхнастроенными. Хорошо, что так все сложилось: и вратарь потащил, и ребята классно сыграли. Канадцы по традиции. навалились на ворота, но мы выстояли и победили.
— Вы наверняка показывали золотые финалы вашим детям. Какие моменты им больше всего понравились?
— Гол Ковальчука в Канаде постоянно пересматривают. И просто награждение, как кубок берем, как радуемся, как гимн поем.
— Последним для вас стал ЧМ-2011, где нашу сборную подвела дисциплина. Анализируя постфактум, с чем был связан закат эры Быкова и Захаркина?
— Если раньше сборную никто со стороны не трогал, то тогда начались какие-то разговоры, которые выбивали из колеи всю систему. Многое писали и про Быкова, и про Захаркина: и команда не такая, и игру не ту показывает, что в Канаде или Швейцарии. Весь этот негатив скапливался и в коллектив. Начались обсуждения, почему одного взяли, а другого нет. Появлялись люди, которые не помогали завоевывать новые медали, а только мешали.
НОВЫЕ ПРАВИЛА? МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ВОРОТА
— Последние изменения в национальной команде в каком свете видите?
— Я вижу только позитив. Все солидно, и ребята настроены, и программа развития есть. Условия и в сборной, и в федерации созданы очень хорошие. Парни об этом рассказывают, они это ценят. Да, есть негативные моменты, когда что-то про сборную говорят. Но все люди разные, кто-то хочет внести дисбаланс в команду. Победой в драматическом финале на Олимпиаде все доказали.
— Миссия в Корее завершена. Ожидаете, что сборная значительно омолодится на чемпионате мира в Дании?
— Только тренеру решать, как вести подготовку к следующему олимпийскому циклу и какой состав вести. Дать шанс молодым ребятам и обкатывать их через чемпионаты мира, или сделать по-другому. Мы в любом составе все равно будем фаворитами турнира.
— Десять лет назад в беседе с Юрием Голышаком и Александром Кружковым вы предрекали введения формата «три на три». Какими вам видятся нововведения в ближайшее время?
— Сейчас не хочу фантазировать. Тогда был хоккеистом, а сейчас — управляющий директор хоккейной лиги. Если расскажу какие-то свои фантазии, обязательно будут требовать воплотить их в реальность (улыбается).
— Понятно, что игра меняется, становится быстрее, ребята физически более физически подготовленные. Какие изменения действительно назрели?
— Раньше не было предматчевых шоу, а сейчас постоянно что-то продюсируют. Хоккей не стоит на месте – он прогрессировал и дальше будет развиваться. Вратари становятся все крупнее и мастеровитее, у них все лучше выработана техника. Поэтому ворота могут увеличить. Посмотрим.
Евгений БЕЛОУСОВ