Войти
Регистрация

Игра

Ответы

id_zap Ответ
1
Войти с помощью: 

На вашу почту будет отправлено письмо со ссылкой подтверждения для входа на сайт.

Авторизация
Забыли пароль
Войти

Войти с помощью: 

Регистрация
Забыли пароль
Забыли пароль?

Регистрация
Авторизация
У зимы свои
чемпионы
PIRELLI – ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА МИРА
ПО ГОРНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ В ОРЕ 2019 В ШВЕЦИИ
И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА МИРА
ПО ХОККЕЮ 2018 В ДАНИИ
Вопрос от Алексея Житника: После чемпионата мира 1992 года и сезона в ЦСКА я перешел в "Лос-Анджелес", но компенсацию за переход получили не москвичи, а мой родной клуб - киевский "Сокол". Благодаря какому важному событию это стало возможным?
00-е
АЛЕКСЕЙ ЖИТНИК

АЛЕКСЕЙ ЖИТНИК: «НИКОГДА НЕ ПРОПУСКАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА ИЗ-ЗА ТРЕНЕРА»

 

НЕ ПРИЕЗЖАЛ В СБОРНУЮ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТРАВМ

— Александр Радулов заявил, что не приедет в сборную России. А его вызывали. Вы, как человек, повидавший немалое количество отказников в национальной команде, считаете это нормальным?

— Ну, у него же может быть травма. Многие играют с повреждениями. Хотя он доиграл сезон до конца. При том что «Даллас» уже ни за что не боролся. И в последней игре организовал хет-трик Джейми Бенна. Так что в этом плане — вряд ли. А вот то, что, как говорят, у него с руководством сборной отношения не сложились — может быть. Я свечку не держал. Каждый сам принимает решения. Он уже, по-моему, несколько лет в сборную не приезжал.

— А у вас бывало, что вы не хотели ехать на чемпионат мира к какому-то тренеру?

— Чтоб из-за тренера пропускать какой-то турнир — такого не было никогда. Тренер есть тренер. Ты должен выполнять его установки. Я не ездил только из-за травм. Один раз было — недотерпел в НХЛ. Вышел рано слишком в НХЛ. Надо было подождать месячишко. А я вышел, сломал себе ногу и выбыл на шесть месяцев — до конца сезона. Поэтому — на любые турниры нужно ехать здоровым. Травмированным ты пользы не принесешь. Да еще и рискуешь сломаться и оставить команду без игрока.

— В сборной России уже довольно давно не было отказников. Все приезжают по первому зову, если здоровы или нет каких-то обстоятельств, мешающих приезду. Может ли отказ Радулова повлечь какую-то новую волну?

— Сомневаюсь. Хотя все может быть. У них ведь могут быть причины для отказа, о которых они просто не хотят рассказывать. А микротравмы есть всегда. Но осуждать тех, кто отказывается, нельзя. Прежде чем осуждать, нужно ставить себя на их место, учитывая все обстоятельства.

— В ваши времена тоже было положение, что если какая-то из сборных вызывает игрока из НХЛ — он должен принять участие в чемпионате мира? Сейчас в сборной России его обходят травмами. Порой — надуманными.

— Нет, я такого не слышал. Просто обычно если ребят вызывали на чемпионат мира, то все прилетали за день-два до начала. И не было смысла вызывать кого-то, чтобы через день он не попал в состав. Это сейчас готовятся две-три недели, месяц. А когда я играл в НХЛ — закончил сезон, сел в самолет, а на следующий день ты уже играешь на другом турнире. Там никто не сыгрывался, не наигрывался, никто не отдыхал.

НА МАТЧИ В 2000-М НАС ВОЗИЛИ НА АВТОБУСЕ

— Вы ездили на чемпионат мира-2000. Что ж там такого происходило-то на самом деле?

— Да, он печально известный. Собралась очень хорошая команда.

— Прям суперзвездная.

— Суперзвездная… У нас только Илья Брызгалов был не суперзвездным. Давайте все свалим на него? Ну а что.

— Узнаю у него. Может, он с этим согласен. Но вы все-таки объясните, как так получилось.

— На звезд валить все не будем. Насколько я помню, мы латвийцам 50 бросков — они нам 10. И выигрывают. Швейцарцам тоже под 50 бросков — и тоже проиграли.

— Но мощи особо не наблюдалось.

— Ну вот так и было — мы атакуем, забрасываем вратарей шайбами, а на выходе — ничего. На нас все очень сильно тогда настраивались. Вратари против нас играли очень сильно. А все, что пишут, мол, кто-то где-то гулял… Мы вообще жили за городом. Единственная сборная, которая жила за городом. Нас возили на автобусе туда-сюда. Тройное кольцо ФСБ было вокруг базы. Поэтому… Ни о каких прогулках по городу не могло быть и речи. Я тогда в Питер, по-моему, вышел один раз. С женой встретился. А все остальные сборные жили в гостиницах, и у них все было нормально.

— Вы сами на кольцо-то натыкались?

— Нет, но слышал о нем.

— Привезти ведь в автобусе что-то с собой на базу можно было.

— Наверное. Только зачем?

— Может, именно в этом была причина провала? В команде куча энхаэловцев, которые не привыкли жить взаперти. Это ведь много кому не нравилось, что вас закрыли на базе. Не выбраться никак. С женой не повидаться.

— У нас очень красивое место было на берегу финского залива. Природа, конечно, обалденная. Но это ж не самое главное. Руководителям старой закалки, наверное, кажется, что нужно сидеть на базе 10 месяцев в году и выходить в город раз в месяц. Старый менталитет. Сейчас все ребята, и кто за границей поиграл, и кто в России играет, все понимают. И нет сейчас этих ненормальных сборов по полтора-два месяца. И все продолжают нормально играть в хоккей. Все понимают, что если будут плохо играть — сзади стоит очень большая очередь. И если хочешь задержаться на высоком уровне долгое время — должен за собой следить. Потому что молодежь напирает. И тогда это тоже было. Но я не думаю, что именно в этом причина провала.

— А вам самому нравилось жить на этой базе? Вы к тому моменту уже много лет отыграли в «Баффало». Где вам ничего не запрещалось. Где нужно было посещать тренировки, а в остальное время — предоставлены сами себе.

— Где хочешь, как хочешь, что хочешь, то и делай. Главное, чтобы ты вышел на игру, был готов, сражался-боролся, выиграл матч, выпил пива и поехал домой. Я утрирую про выпил пива, но требовалось только одно — хорошо играть и помогать команде побеждать. Как ты готовишься к игре — никого не волнует.

— Так значит вас должно было коробить сидение на базе.

— Да нет, не коробило. Я вообще человек старой закалки. Хоккей — командный вид спорта. И руководству решать, что правильно, а что — нет. Ну а команда уже должна исполнять указания. И в такой ситуации, когда начинается «я хочу, а я не хочу», «а давайте так» — это немножко неправильно. Руководство определяет, как живет команда.

— А было, что в команде кто-то чего-то другого хотел?

— Всегда найдутся те, кому что-то не нравится.

— Вы, наверное, просто привыкли к порядкам Союза.

— Нет, если б у ребят спросили, где вы хотите жить, там или там, то ребята бы собрались и высказали свое мнение. Но в те времена, а это почти 20 лет назад было, еще принимались такие вот решения.

ЯКУШЕВ — НОРМАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

— А что по Александру Якушеву?

— Нормальный он тренер. Я его очень сильно уважаю. Он нам подходил. Я бы его обвинял в самую-самую последнюю очередь. Он в той ситуации сделал все, что только мог. Может, даже надо было с нами пожестче. Все-таки конец сезона. Все уже сыграли по 80-90 игр. Надо было нас морально в куче держать. Его обвинять — это последнее дело.

— Он же тоже человек старых порядков.

— Я бы так не сказал. Если сравнивать его с другими тренерами тех времен, он был очень в порядке.

— Либеральный?

— Да. Только хорошее могу о нем сказать. Не то чтобы ему нужно было держать нас в ежовых рукавицах. Мы сами виноваты, что так подошли к чемпионату мира. Думали, что у нас все приехали, команда сильная, что сейчас всех объедем. Но — не получилось. Игроки должны винить сами себя.

— Команда мощная, но провалилась, и тренер не виноват, только игроки? Так бывает?

— Я вообще считаю, что игроки и тренер — это одно целое. Виноваты все. Разделять не стоит. Но все-таки Якушева винить нужно в последнюю очередь.

— Что должно было случиться, чтобы вы не поехали в сборную. Если нет травм.

— У каждого свое отношение. Очень много ребят, которые играют в НХЛ, выходят с травмами. Кто-то на уколах, кто-то еще как. И чисто морально порой тяжело. Сезон вроде закончился, и психологически ты тоже иссяк. Потому что держишь себя в тонусе, несмотря на боль или дискомфорт. Я никогда не зацикливался на ребятах, которые приехали или наоборот. Приехал — значит, должен помочь. А не приехал — может, он думает, что помочь не в состоянии. У кого-то нет контракта.

ЗАСТАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ВЕРСИЮ ТИХОНОВА

— Вы говорили, что вам без разницы, какой тренер, что вы солдат и готовы воевать.

— У меня со всеми тренерами были нормальные отношения. И с Юрзиновым, и с покойными Дмитриевым и Тихоновым. В НХЛ работал с пятью-семью разными специалистами, и проблем не было. Если и было какое-то недопонимание, то я всегда мог подойти объясниться, и мы находили компромисс.

— Как вы с Тихоновым, которого называли деспотом и тираном, срабатывались?

— Я застал более демократическую версию Виктора Васильевича. Ничего такого не было. У нас год получился удачным: сначала победа на молодежном чемпионате мира, потом на Олимпиаде и заняли второе место в чемпионате СССР и СНГ. В ЦСКА при этом обещали за успехи золотые горы, но обманули всех. В итоге вся команда разбежалась — кто в НХЛ, кто в Европу. Со мной Зубов, Прохоров, Давыдов играли, много талантов было в тот год .

— В 1994 году, когда вы приехали на чемпионат мира, отыграв два сезона в «Лос-Анджелесе», вас не смущали методы Тихонова?

— Ой, так давно было, что плохо помню тот турнир. Я тогда жил еще со спартаковцем Сашей Селивановым в одном номере, он вроде бы в «Адмирале» сейчас работает. Мы приехали за день-два до старта чемпионата, поэтому даже сборов не было. Сборов нет, по ходу турнира постоянно игры идут, особенно не потренируешься. То же самое и на Кубке мира в 1996 году. Тренер просто руководил, какая пятерка выходит на лед.

— В НХЛ тогда уже и видеоразборы существовалы, а в сборной?

— Тоже были, но обычно видеоразбор проходит минут 15. Смотришь нарезку моментов и все. Единственный случай был, когда крупно проиграли с «Айлендерс», прилетели с выезда и поехали на стадион, где нам включили матч. И смотрели его часа два с рекламой, без перемотки, только после этого поехали домой. Генеральный менеджером «Айлендерс» был Майк Милбери — эмоциональный человек. Был тогда нами очень недоволен, и просмотр матча нам был в назидание в качестве наказания. В основном же игрокам показывают, как играет соперник, как действует в спецбригадах, плюс нарезки нашего прошлого матча. Смотреть кино по полтора-два часа не нужно.

Игорь ЕРОНКО

Интервью со звездами