Войти
Регистрация

Игра

Ответы

id_zap Ответ
1
Войти с помощью: 

На вашу почту будет отправлено письмо со ссылкой подтверждения для входа на сайт.

Авторизация
Забыли пароль
Войти

Войти с помощью: 

Регистрация
Забыли пароль
Забыли пароль?

Регистрация
Авторизация
У зимы свои
чемпионы
PIRELLI – ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА МИРА
ПО ГОРНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ В ОРЕ 2019 В ШВЕЦИИ
И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА МИРА
ПО ХОККЕЮ 2018 В ДАНИИ
Вопрос от Вячеслава Быкова: Действующий главный тренер сборной России Олег Знарок однажды перед матчем своей команды устроил ей просмотр известного советского фильма, посвященного Великой Отечественной войне. У этого фильма есть кое-что общее со мной. Что это был за фильм?
80-е
ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ

Вячеслав БЫКОВ: «ТИХОНОВ НАЗЫВАЛ МЕНЯ И ХОМУТОВА «МАЛЕНЬКИМИ ТАНКЕТКАМИ»

Вячеслав Быков — легенда советского и российского хоккея. Он выступал за нашу сборную больше 12 лет в качестве хоккеиста (пять золотых, серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира. — Прим. «СЭ») и возглавлял ее пять лет в качестве тренера (два золота, серебро и бронза ЧМ. — Прим. «СЭ»). Центрфорвард из Челябинска был капитаном в Альбервиле-92, где, Россия, как и в Пхенчхане, выиграла золото под олимпийским флагом, и спустя год в Германии, где наша команда завоевала первое место на чемпионате мира уже под триколором. Через 15 лет именно Вячеслав Аркадьевич был у руля сборной, которая впервые за полтора десятилетия стала победителем первенства планеты.

МАЛЬЦЕВ НАУЧИЛ, ШАЛИМОВ ПОДДЕРЖАЛ

— Первое золото в сборной вы завоевали на дебютном ЧМ-83. Чем запомнился тот турнир?

— Состав советской команды был уникальным! Чтобы попасть в основу, нужно было хорошо постараться. Отлично помню, как стал чемпионом мира. Второй важный момент для моей карьеры — мы играли в тройке с Мишей Васильевым и величайшим мастером и легендой «Динамо» Александром Мальцевым. Он и Валерий Харламов – это наша гордость. Выходить в одном звене с Мальцевым — ответственность и большая школа. Счастлив, что получил такой шанс.

— Чему научились у Мальцева?

— Культуре паса, обводке, открыванию и броску, взаимодействию и подсказкам. На первом турнире огромную поддержку мне оказали Виктор Жлутков, Сергей Макаров и Виктор Шалимов. Последний тогда действительно поддержал молодого парня перед дебютным матчем за сборную. «Не волнуйся, все равно их грохнем, — сказал мне Шалимов во время представления составов. — Мы – рядом. Если что, поддержим». Это действительно окрыляет. Передача традиций просто необходима. Ведь произошедшее в девяностых помешало развитию нашего хоккея.

— Другим ярким воспоминанием молодого хоккеиста Быкова наверняка стал домашний ЧМ-86?

— Это уже совсем другая история. Сам по себе чемпионат мира — большая ответственность, а когда он проходит дома – она возрастает вдвое. В наших Лужниках происходило что-то грандиозное.

— Помните победную шайбу шведам в решающей игре?

— Конечно. Из-за ворот — почти как раньше Александр Мальцев забил, только с другого фланга. С правой стороны объехал и с неудобной ее подсунул (улыбается).

— Помните, что почувствовали?

— Ощутил невероятную радость в самом конце, когда прозвучала сирена, и мы стали чемпионами.

ВЛЮБИЛСЯ В ХОККЕЙ БЛАГОДАРЯ НАШИМ ЛЕГЕНДАМ

— На чемпионаты мира вы ездили под руководством Виктора Тихонова. Тогда задумывались о тренерском будущем?

— Страсть и любовь к делу, которым занимаешься, оставляет след на всю жизнь. Как и яркие моменты навсегда остаются в памяти. В детстве моей настольной книгой была «Игра в хоккей» Анатолия Тарасова. Тогда я не подозревал, что стану тренером. Просто пацаном влюбился в хоккей благодаря нашим легендам, которых видел по телевизору. Потом, когда переехал в ЦСКА, перевелся из Челябинска в Институт Лесгафта, где и получил тренерский диплом по футболу и хоккею.

В Швейцарии окончил тренерские курсы и постепенно шел к профессии. Когда карьера игрока подошла к завершению, в 2000-м году начал работать с детскими командами «Фрибурга» в Швейцарии и прошел все уровни до молодежки, где я помогал Евгению Попихину. В конце сезона тренерский штаб отправили в отставку, а нас поставили в первую команду, чтобы спасти ее от вылета. Вскоре Евгений Гинер предложил возглавить ЦСКА.

— Давно общались с президентом футбольного ЦСКА?

— Время от времени отправляю смски. Он — очень занятой человек, поэтому какой смысл отвлекать? ЦСКА — родной клуб. Из футболистов общаюсь с Виктором Онопко и другими ребятами из команды.

— Видели, как здорово армейцы выбили «Лион» из Лиги Европы?

— Я сначала обрадовался, когда они в Лиге чемпионов обыграли в Швейцарии «Базель». Думаю: «Ну все, дальше идут!» А затем дома сгорели. Решил: «Ооо! Ну все». Недавно был на футболе Россия — Бразилия. Видел воочию игру моего хорошего приятеля Игоря Акинфеева. Очень рад за него.

ТИХОНОВ НАЗЫВАЛ НАС «МАЛЕНЬКИМИ ТАНКЕТКАМИ»

— Вернемся к хоккею. На мировом форуме-89 вы стали лучшим бомбардиром, даже выходя во второй пятерке. Именно вы забили единственную шайбу чехам. Каков тогда был Доминик Гашек?

— Честно говоря, у меня было три сотрясения, поэтому я кое-что забываю (смеется).

— Кто из вратарей вам запомнился на ваших многочисленных турнирах? Кого было труднее всего пробить?

— Владислава Александровича (Третьяка), так и напишите (улыбается). Я горд и счастлив, что сумел забить ему два гола, играя два сезона за «Трактор». Для молодого пацана это было настоящее достижение, ведь ему даже на тренировках невозможно было забить.

— После Третьяка никто вам был не страшен?

— Не сказал бы. За свою карьеру я видел много великолепных голкиперов. Помните очень талантливого, но ушедшего Женьку Белошейкина? Владимир Мышкин был хорош. Я успел сыграть даже против Александра Пашкова – одного из грандов вратарского искусства в нашем хоккее. В какой-то момент судьба нас свела в ЦСКА. В 93-м году в Мюнхене классно сыграл Андрюха Трефилов.

— На рубеже 80-90-х в хоккее творился бардак, как и во всей стране. Как в национальной команде сохранили преемственность поколений?

— Я выступал за сборную в 93-м и 95-м годах. Тренером был Борис Петрович (Михайлов). Я всегда с удовольствием приезжал на турниры. Все дело в том, что я вырос и стал кем-то благодаря хоккею и благодаря сборной команде, моим тренерам и партнером. Вызов в национальную сборную — огромная честь, отказывать было просто неприлично. Единственный раз после Олимпиады-92 я предупредил Виктора Васильевича (Тихонова), что мы с Андреем Хомутовым можем приехать в разобранном состоянии после финальной серии швейцарской лиги, поэтому неправильно было бы на нас рассчитывать на чемпионате мира. Я попросил взять кого-то на наше место.

— Принявшее у вас эстафету поколение смогло взять лучшее от советского хоккея?

— Это были такие же ребята, которые горели желанием показать свое мастерство и защитить честь страны. Каждое поколение объединяла любовь к хоккею и нашей стране. Оно сохранилось и у нынешних сборников. Было время, когда не совсем позитивно относились к нашим ребятам, приезжавшим из-за океана. Много было критики от тренерского штаба и болельщиков. Кому-то нужно было найти виноватых. Неприятно было, когда ребят обвиняли в недостатке патриотизма. Создался своего рода вакуум, и в итоге они не хотели ехать в сборную. Одной из задач, когда я принимал сборную, было вернуть доверие наших легионеров. Слава богу, это удалось.

— Ваша связка с Андреем Хомутовым была уникальным сочетанием. Химия действительно была на уровне подсознания?

— Скорее всего, да. В ЦСКА нас было пять человек — Миша Васильев, Саша Герасимов, Андрей Хомутов, я и Валерка Каменский. Мы были из одного поколения и быстро находили взаимодействие. Когда Виктор Васильевич начал перестройку, начал ставить нас и называл «маленькими танкетками». Потом с Андреем могли играть с закрытыми глазами, как и с остальными. Великое спортивное счастье — когда ты находишь партнера, с которым ты можешь так здорово взаимодействовать на льду. Благодарен судьбе за то, что связала с друзьями на всю жизнь.

У СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

— Какое место в своей карьере игрока отведете чемпионатам мира?

— Конечно, Олимпийские игры – венец всему. Но на чемпионатах мира были ярчайшие эмоции, как у игрока, а потом и у тренера.

— Предстоящий мировой форум будет даже представительнее Олимпиады в Пхенчхане.

— Это будет настоящий хоккейный праздник. Здорово, что приедут энхаэловцы, которые не смогли выступить в Корее. Интерес публики только возрастет.

— Сборной России придется несладко, ведь на олимпийских чемпионов настраиваются по-особенному.

— И это здорово, тем интереснее будет каждый матч. В любом случае у нас будет молодая команда, и это дополнительный стимул и мотивация, чтобы обыграть тех же энхаэловцев.

— Надеетесь, что на чемпионат мира Олег Знарок предпочтет позвать молодых игроков?

— Все будет зависеть, насколько будут готовы Илья Ковальчук и Павел Дацюк. В остальном команда у нас и так достаточно молодая.

Евгений БЕЛОУСОВ

Интервью со звездами